среда, 12 июня 2013 г.

Защищаем капустные растения

Вот еще один хитрый способ защитить капустные растения от мухи, не прибегая к химии. Для него нужны круги из картона диаметром 20-30 см. В середине круга вырежьте отверстие для стебля рассады и соедините его радиальным разрезом с наружным краем. При помощи этого разреза надевайте круги на высаженные растения и прикрывайте землю под ними. Муха, подчиняясь инстинкту, отложит яйца возле капусты, но не на почву, а на картон. Личинки вылупятся в назначенное время, но попасть в почву и добраться до корней не смогут.
Но если личинки капустной мухи все же поселились на корнях, то жарким солнечным днем такие растения могут увядать. Не оставляйте их погибать на грядке, а значит стать уютным домом и сытной кормушкой для вредителя, который «отблагодарит» вас многочисленным вторым поколением. Откопайте с корнем и уничтожьте вместе с вредителем.

Некорневая фосфорно-калийная подкормка, проведенная при появлении над грядкой капусты первых летающих бабочек капустной моли и капустной белянки, существенно снизит заселенность растений гусеницами. Как только заметите над своими грядками порхающих белых бабочек, приготовьте настой золы (на 10 л воды

—    2 стакана золы, 50-100 г хозяйственного мыла, перемешать и сутки настаивать) и опрыскивайте им капусту раз в неделю. Можно воспользоваться также раствором удобрений. В 10 л воды в течение суток настаивают 10 г двойного суперфосфата, а потом растворяют 5 г хлористого калия. Через неделю-полторы действие удобрений заканчивается и обработку нужно повторить.

Запах пижмы не переносят не только мухи, но и моль и блошки. Пижму (сухие растения, заготовленные с прошлого года) можно раскладывать в междурядьях во время лёта вредителей, а можно высадить целыми живыми растениями между овощными.

В южных областях у капустной тли, которая до этого жила и питалась на крестоцветных сорняках, начали появляться крылатые самки. Они перелетают на растения капусты и «основывают» там новые вредоносные колонии.
Друзья, приобретайте сверхпрочные теплицы из поликарбоната http://www.redharvest.ru/teplici - они надежные и долговечные, чем привычные нам из стекла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий