четверг, 29 декабря 2011 г.

Изящная цинния


Изящная цинния

Современная жизнь настолько заполнена разными заботами и проблемами, что часто не замечаешь красоту, которую дарит тебе природа. Но стоит только остановиться, обратить внимание на необычное растение или даже знакомый цветок, как в сердце начинают прибывать любовь и восхищение.

Среди ярких красок цветов нельзя не отметить изящную циннию. Она сразу привлекает внимание не только людей, но и насекомых: бабочек, стрекоз, пчел. Благодаря своей красоте этот цветок популярен среди дачников. Я очень люблю цветочное разнообразие, поэтому свой выбор остановила на циннии. С середины лета и до поздней осени эти цветы радуют меня ярким спектром красок: красными, розовыми, лиловыми.
Низкорослые сорта циннии (до 30 см) я использую для оформления бордюров, а среднерослые (40-60 см) и высокорослые (60-100 см) — полноправные жители моих цветников.
Размножаю циннию семенами, которые высеваю на рассаду в марте — начале апреля в ящики. Крупные семена всходят через 5-6 дней. Высадку рассады на постоянное место провожу в конце мая — начале июня, когда минует угроза последних весенних заморозков, так как цинния совершенно не переносит понижения температуры. Подросшую рассаду прищипываю. Вскоре после этого появляется масса новых побегов, и одинокие стебельки превращаются в пышные кустики.

Цинния любит тепло и солнце, предпочитает водопроницаемую, богатую питательными веществами почву. Отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Свои цветники я постоянно удобряю, а в течение сезона дополнительно делаю 2-3 подкормки (сначала даю растениям больше азота, а когда начинают вязаться бутоны — фосфора и калия). Цинния легче переносит недостаток влаги, чем ее избыток, поэтому поливаю нечасто и так, чтобы земля была только чуть влажная. Конечно же, слежу, чтобы в цветники не забрались сорняки.

При покупке готовой рассады советую обратить внимание на крепкие растения с сочно-зелеными листьями и зачатками бутончиков. Не покупайте сильно вытянутую рассаду с коричневыми пятнами на листьях: гарантии, что эти растения удастся выходить и они будут обильно и долго цвести, нет.
А теперь хочу вас познакомить с необычной красотой, это - закаленная печать для фасадов - и это уникальный процесс, где наносятся краски на различные поверхности.

1 комментарий: