воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Президент получил в Осло Нобелевскую премию мира


Президент получил в Осло Нобелевскую премию мира



Вчера в столице Норвегии Бараку Обаме вручили Нобелевскую премию мира. В пресс-конференции по этому поводу принимали участие премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и президент США. Один из журналистов поинтересовался, что думает президент о критике в его адрес и «преждевременности» этой награды, как считают многие. Спрашивали Обаму и о том, как он «будет воплощать свои добрые намерения».

Известие о награждении Нобелевской премией мира было для президента большим сюрпризом. «Я не сомневаюсь, что есть другие, более достойные. Моя задача - продолжать идти по пути, который я считаю важным не только для Америки, но и для обеспечения прочного мира и безопасности во всем мире», - сказал Барак Обама.

Президент говорил о мире без ядерного оружия, о решении проблем изменения климата, о борьбе с международным терроризмом. Обама заявил, что некоторые его инициативы уже начинают приносить свои плоды, но целью является вовсе не популярность или награды, даже такие высокие, как Нобелевская премия мира. Цель - «в продвижении американских интересов, в созидании силы добра в мире - и это то, чем мы были на протяжении десятилетий», сказал президент.

«Если мне удастся решить эти задачи, то, надеюсь, некоторые критики будут поспокойнее, хотя это и не моя проблема. Если у меня что-то не получится, то никакие похвалы и награды не скроют этого факта», - заявил Обама. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг констатировал, что Нобелевская премия мира президента Обамы является «заслуженной и важной наградой».

В Нобелевском институте президент, по традиции, подписал юридические документы, которые дают Нобелевскому комитету право публиковать его речь, которую лауреаты произносят перед вручением премии мира, а также оставил свою подпись в книге с автографами предыдущих номинантов.

Президент расписался в книге автографов первым, затем это сделала первая леди США. Глядя на Мишель, президент сказал: «Вряд ли она напишет что-нибудь саркастическое, ведь это останется для будущего».

Премия мира вручается в Осло, другие Нобелевские премии за достижения в разных областях человеческой деятельности лауреаты получают в Стокгольме. Размер Нобелевской премии составляет около 1,05 млн евро или 1,5 млн долларов.

По материалам http://blogs.abcnews.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий